LogoНедавно, после прочтения статьи "о воровстве на Почте России", ко мне за советом обратился Юрий. У него произошла история с пропажей вложения, похожая на мою. 

Он заказал на AliExpress.com планшет ONDA V975m 32Gb option 1 за 213,99 USD и вместо планшета получил ..... Но обо всем по порядку.

 Посылка была отправлена из Сингапура и дошла до адресата за 12 дней. Фактический вес посылки (0,826кг) соответствовал весу, указанному на таможенной декларации (0,8кг), на посылке отсутствовали следы вскрытия и поэтому Юрий, не заглядывая внутрь посылки, расписался в уведомлении.

parcel

Вскрыв посылку Юрий обнаружил, что вместо новенького планшета ONDA V975m в коробке лежат три модельки автомобилей, аккуратно упакованных в пупырчатый полиэтиленовый пакет.

cars

Чтобы ответить на первый извечный русский вопрос "Кто виноват?" долго гадать не пришлось - просмотр информации по трек номеру показал, что таможня приняла и выпустила посылку с весом 1,339кг, а в конечный пункт она пришла с весом 0,826кг. Так что версия, что продавец намеренно набил посылку машинками отпала, таможня тоже не при чем. Остается только Почта России, которая не контролирует вес посылки по маршруту следования и понять на каком этапе ее вскрыли невозможно.

track

Ответ на второй извечный русский вопрос "Что делать?" тоже был очевиден: поскольку посылка была вскрыта не в почтовом отделении и её заявленная ценность всего 50 USD, то единственным способом вернуть свои деньги было открытие диспута на AliExpress.com.

Взаимные препирательства успехом не увенчались. Продавец упорно просил предоставить официальную бумагу от Почты России подтверждающую конечный вес посылки.
В итоге диспут был обострен.
Обе стороны предъявили свои доказательства. Продавец предоставил фото посылки с планшетом на весах и больше десятка скринов аналогичных успешно выполненных заказов. Юрий предоставил свои немногочисленный доказательства в виде фото и видео материалов посылки и её содержимого.

proof

Но долго ждать решения администрации AliExpress.com не пришлось, потому что продавец, совершенно неожиданно, закрыл диспут на условиях покупателя (полный возврат денег) . В последнем сообщение он (продавец) написал, что дорожит репутацией своего магазина и никогда никому не продавал машинки.

В заключении данной статьи хочу напомнить несколько простых правил, чтобы избежать такой ситуации:
1. Перед получением посылки проверьте трек на сайте Почты России и убедитесь, что вес посылки не изменился по пути следования и соответствует весу, указанному на почтовом извещении;
2.Никогда не подписывайте почтовое извещения до получения посылки;
3. Если у вас возникли подозрения касательно целостности посылки, попросите сотрудника почты взвесить посылку при вас, сверить фактический вес с весом указанном на упаковке. Укажите на элементы упаковки, которые вызывают у вас сомнения. Составьте акт-претензию и вскройте посылку в присутствии сотрудника Почты России. При этом и ни в коем случае не подписывайте почтовое уведомление.
5. Запишите видео процесса вскрытия посылки. Данная запись будет весомым доказательством при открытии диспута.
6. Если все в порядке (вес, упаковка), не поленитесь открыть посылку в почтовом отделении. Бывают случаи когда посылки путают (видел лично). Доказать, что вам вручили чужую посылку, если вы вскроете ее дома, будет очень сложно.

О том как открыть диспут на AliExpress.com вы можете прочесть в это статье. Если у вас сложная ситуация и нужен совет пишите мне на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Спасибо Юрию за предоставленный материал.

Всем удачных покупок на AliExpress.com!