Cantonlogo

Данная статья не будет похожа на предыдущие, так как она посвящена не заказу товара с AliExpress.com, а поездке на крупнейшую выставку китайских товаров - Кантонская ярмарка 2014 (Canton China Import and Export Fair) и Выставке электроники в Гонконге (China Sourcing Fair: Electronics & Components)

Информацию о Кантонской ярмарке Вы можете прочитать на официальном сайте на русском языке, о выставке в Гонк Конге на английском.

Данная статья будет полезна тем, кто хочет наладить торговые и партнерские отношения с Китаем.

Скажу честно, первый раз я ехал на подобные мероприятия, что там искать не знал, но все же надеялся, что найду что-нибудь интересное (имеется ввиду интересный товар, а не приключения на одно место), налажу контакты с потенциальными поставщиками, узнаю подробности на счет логистики.
Вообще, все эти вопросы можно решить дистанционно через интернет, при помощи консультантов или посредников. Но хотелось приключений и обогащения собственного опыта! Эти желания и сподвигли меня на поездку в Китай!

О планировании поездки:

Поездка была запланирована с 11 по 18 апреля, поэтому попадал я только на первый этап Кантонской ярмарки, зато успевал заглянуть на парочку выставок в Гонконге, где и провел первые 3 дня.

Многие турфирмы предлагают готовые туры на Кантонскую ярмарку, но стоят они недешево! Поэтому я решил все бронировать самостоятельно.

Варианты перелета для моей поездки были следующие:
Москва - Гонконг - более дорогой вариант;
Москва - Гуанчжоу - более дешевый вариант, даже с учетом стоимость билета на поезд Гуанчжоу-Гонконг-Гуанчжоу.

В итоге, авиаперелет по маршруту Москва-Гуанчжоу-Москва обошелся мне за 18 тыс.руб. с учетом скидки (у Аэрофлота в конце февраля была неделя скидок). Без скидки данный билет стоит 25 тыс. Кстати, на борту самолета имеется бонус для любителей интернет серфинга – Wi-fi, правда цены кусаются.

1

Aviasales.ru

Стоимость билета на поезд Гуанчжоу-Гонконг в эконом-классе - 190 HКD (около 25 USD).

Осознание того, какую глупость я совершил, пришло, когда подавал документы на визу! Оказывается, для путешествия из Гуанчжоу в Гонконг и обратно нужна двукратная виза, стоимость которой (с учетом особенностей работы китайского посольства в Москве) сводила к нулю экономию денег на перелете!

Особенности работы китайского посольства в том, что своим отношением к людям они вынуждают обращаться к посредникам!

Все билеты были куплены, гостиницы забронированы, виза получена, но оставались еще некоторые организационные моменты!

Чтобы избежать потерь при двойной конвертации валют, я стал искать банки в Москве, где можно купить юани и гонконгски доллары  за рубли. В итоге, наткнулся на то, что юани можно купить в Восточном Экспресс Банке (крупнейшие банки России, такие как Сбербанк и ВТБ юани не продают). С гонконгскими долларами все печальнее, их все-таки пришлось покупать на месте за евро.

О поездке в Гонконг:

После прилета в Гуанчжоу я сразу направился на вокзал, т.к. в первые дни поездки меня ждала международная выставка китайской электроники в Гонконге.

Дорога от Гуанчжоу до Гонконга занимает порядка 2 часов (расстояние около 120 км). Электричка (хотя язык с трудом поворачивается назвать ее так, скорее поезд-экспресс) совсем не похожа на наши! Судите сами: мягкие кресла, горячее питание, бесплатная вода, туалет и Wi-Fi (правда платный), никаких неприятных запахов, торгашей, зайцев! В Гонконг поезд прибывает на вокзал HungHom. На вокзале нужно пройти паспортный контроль, так как Гонконг считается отдельным государством! Виза для граждан РФ, прибывающих в Гонконг на срок менее 14 дней не нужна. Также на вокзале можно поменять деньги. Местная валюта – гонконгский доллар (соотношение с рублем – примерно 1 к 5). Меняют американские доллары, евро и юани! Общаясь на вокзале с соотечественниками выяснил, что все-таки какой-то банк в Москве на Дмитровке, название, к сожалению, не помню, меняет рубли на Гонконгские доллары.

Сначала о городе! Гонконг – это город столкновения западной и восточной цивилизаций! Гигантские небоскребы и Макдональдсы соседствуют с типичными лапшичными. Здесь можно найти и привычную европейцам еду, а можно попробовать китайскую экзотику. Если вы неограниченны в своих финансах, то роскошные отели, магазины и рестораны для вас. Нигде, кроме Гонконга, не видел очередь в 30 м на входе в магазин Chanel. Но можно найти и вполне хороший бюджетный вариант.
Гонконг считается зоной беспошлинной торговли, но цены, по моим наблюдениям, не сильно отличаются от московских! Это касается и магазинов одежды и электроники, и ресторанов, и транспорта!

378

Кстати о транспорте! Основными его видами являются метро (о нем можно почитать здесь: http://www.mtr.com.hk/eng/homepage/cust_index.html), паром, трамвай, автобусы и такси. Сам пользовался только первыми двумя,  поэтому ничего не могу сказать об автобусах, трамвае и такси.

Метро в Гонконге современное, чистое, вагоны большие, везде есть кондиционеры (лучше брать с собой легкую куртку или кофту, а то можно замерзнуть). Отдельно стоит сказать о стоимости! Она зависит от расстояния! Например, проезд от станции MongKok до WanChai (см.схему) обходился мне в 12$ (60 рублей).  Проезд в метро оплачивается либо жетоном, либо картой Octopus (аналог московской Тройки). При этом жетон и карту нужно прикладывать к турникетам не только на входе, но и на выходе. Поэтому, если во время поездки вы изменили станцию назначения, то придется покупать новый жетон.

13-11

Паром StarFerry курсирует между островом и континентальной частью города (Коулуном). Если вы гуляли по Аллее звезд или шопились, то паром является самым удобным видом транспорта. К тому же, переплывая пролив, открываются потрясающие виды на островную и континентальную части города. Стоимость проезда (точнее проплыва) изменяется по дням: в выходные – 3,5$, в будние дни – 2,5$. 

О Международной выставке китайской электроники в ГонКонге (China Sourcing Fair: Electronics & Components):

Что можно сказать о выставке электроники в Гонконге? Hong Kong Convention and Exhibition Centre просто огромный! Наши павильоны на ВДНХ и на Красной Пресне  малыши, по сравнению с ним! 

20-

2421

Выставочные залы находятся на 1–ом, 3-ем и 5-ом этажах. По моим подсчетам (а они могут быть не совсем точными, потому что там реально заблудиться), всего в  HongKong Convention and Exhibition Centre 5 залов. Территориально, фирмы, представленные на выставке, расположены в континентальном Китае (в основном Гуанчжоу и Шенжень), Гонконге, Корее и ……. были знакомые лица...... Сколково!!!

27

Ассортимент товаров, представленных на выставке, широчайший – от лампочек и пальчиковых батареек (по моим подсчетам, последним было посвящено около стендов 10) до систем «умный дом»!
От себя могу сказать, что ехал на выставку просто посмотреть, что здесь есть, какие нынче тренды в мире электроники, какого-то конкретного направления у меня не было. И эта выставка (в отличие от Кантонской), отлично для этого подходит, так как:
1) она тематическая (только электроника)
2) она хоть и большая, но не ГИГАНТСКАЯ, как Кантонская
3) можно совместить посещение выставки с экскурсиями по городу.
В принципе, 2-ух дней по 3-4 часа в день вполне достаточно, чтобы пройти все, выбрать конкретный товар, поговорить с поставщиками и логистами. Если все же ехать за конкретным товаром, то вполне достаточно 1-го дня! 

2526

 О поездке в Гуанчжоу:

После 2-ух дней в Гонконге, мой путь лежал в Гуанчжоу на Кантонскую ярмарку. Обратный путь пролегал тем же маршрутом и транспортом, что и в первый день. Один нюанс, в связи с аншлагом, возникшим из-за проведения ярмарки в Гуанчжоу, билеты на поезд лучше покупать заранее.

Гуанчжоу – город промышленный. По периметру город окружен работающими фабриками, поэтому к большой влажности воздуха добавляется еще и оранжевый смог. Центр города (про окраину ничего сказать не могу, там не был) представляет собой территорию массовой застройки жилыми многоэтажными домами (по 40 этажей) и строящимися между ними гигантскими небоскребами.  

313233

Для проживания в Гуанчжоу я забронировал аппартаменты Victory Apartment. Обычная маленькая квартирка, ничего особенного, жить можно. Совет: после бронирования гостиницы распечатайте квитанцию на русском, английском и китайском языках, так как в Гуанчжоу английский мало кто знает (некоторые даже по-китайски не читают, только говорят).
От аппариоментов до выставки можно добраться на метро с двумя пересадками (что не очень удобно) или на специальном автобусе, который отходил в 8 утра от центарльного входа. Но самый лучший способ передвижения по городу – это такси. Их много и цены весьма демократичные, но таксисты не говорят по-английски, поэтому всегда нужно иметь адрес места назначения, написанный по-китайски. Впрочем, некоторые таксисты не читают даже по-китайски. 

Метро в Гуанчжоу очень популярный вид транспорта, но лучше не пользоваться им в час пик, иначе почувствуете себя участником китайской народной забавы «кто кого перетолкает» - люди входящие в вагон не пропускают людей выходящих из вагона! Система оплаты такая же, как в Гонконге, только цены ниже.

Вечером, когда включается подсветка небоскребов, Гуанчжоу очень красив. Стоит погулять возле Canton Towerи по аллее, идущей от нее на север.

 5156

о Контонской ярмарке (Canton China Import and Export Fair):

Как уже было сказано выше, Кантонская ярмарка делится на три этапа. Я побывал на первом этапе, т.к. на нем были представлены категории товаров интересующие меня. Перечень категорий товаров, представленный на каждом этапе, можно найти на сайте ярмарки.

Первое, что нужно сделать для того, чтобы попасть на выставку - это зарегистрироваться! Для этого существует несколько способов:
1. Прилететь непосредственно в Гуанчжоу оформить бэйджик на месте за 15 USD + фото для вклейки на бейдж (3,5х4,5).
2. Зарегистрироваться заранее, через систему BEST, на сайте http://www.cantonfair.org.cn/en/. В этом случае необходимо указывать юридическое лицо, от которого вы приехали на выставку и загрузить фото, которое будет вставлено на ваш бейдж. После регистрации, на почту придет письмо, которое необходимо распечатать и взять с собой. Письмо и паспорт необходимо предъявить для получения бейджа в Гуанчжоу. Список гостиниц, где проводится регистрация, можно найти на сайте выставки.
3. Получить приглашение на выставку от "старого покупателя", то есть юр. лицо, которое уже принимало участие в выставке.

3536

Кантонская выставка – событие значимое. Сюда съезжаются представители компаний, бизнесмены и просто глазеющие не только со всего Китая, но и из разных уголков мира. Выставочный центр – нереально огромен! Всего в нем 16 залов, в каждом – по 3 этажа.

373840

Ассортимент выставки поражает своим размахом! Несколько залов выделены под РАБОТАЮЩИЕ станки. Прямо на глазах посетителей лазером вырезают какие-то детали из металла, производят бумажные стаканчики, выплавляют пластиковые бутылки и т.п. Но прогулка по этим залам не особо приятна - станки очень сильно шумят. У всех стендов англоговорящие консультанты, некоторые, говорят даже по-русски.

4748

Я провел на выставке три дня, хотел найти интересные товары еще не представленные на российском рынке. Но уже на второй день устал от этого многообразия, в голове путаются залы, фирмы ......
Консультанты на стендах обещают высокое качество своих товаров, современные технологии. И действительно, товары на стендах выглядят отлично, но все нужно проверять т.к. китайцы умеют делать одно и то же изделие с разной степенью качества материалов и сборки (что отражается на конечной стоимости изделия). Очень часто для выставки привозят товары из "специальной партии". Поэтому, желательно, перед оформлением оптового заказа заехать на завод и самому оценить качество выпускаемой продукции.

414344

4546

Обратно в Москву я привез целый чемодан разных буклетов, брошюр и легкое чувство обиды за нашу промышленность. Теперь осталось переварить всю полученную информацию.

По итогам поездки могу сказать, что ехать просто посмотреть на Кантонскую ярмарку бессмысленно. Она слишком ОГРОМНАЯ. Даже если Вам удастся пройти все, то запомнить увиденное - нет.
Если Вы собираетесь на Кантонскую выставку, то езжайте за конкретным товаром или категорей товаров. Сначала определитесь, что же вам нужно. Для такой поездки одного-двух дней Вам будет вполне достаточно.

При организации поездки на Кантонскую ярмарку не стоит забывать, что выставка проводится в три этапа, на каждом этапе представлены свои группы товаров.

Если у кого-то есть вопросы пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оставляйте комментарии к статье.

Для покупки товаров из Китая в розницу заходите на AliExpress.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить